الكاكاو شجرة استوائسةتنمو اساسا في جنوب و وسط امريكا وغرب افريقيا, وثمرة الكاكاو علبة طويلة شبيهة بالقرن ومببة الاطراف.
و يحضر الكاكاو التجاري من البذور, بتجفيفها ثم طحنها وتحميصها.
الكاكاو به مواد منبهة...
ويستخلص من البذور زيت دهني يعرف باسم((زبدة الكاكاو)) يستعمل في صناعة
الشوكولاتة ومستحضرات التجميل والعطور, اما اغلفة البذور المتبقية فتستعمل كعلف للماشية, وكذلك للتسميد.
في عام 1876 توصل السويسري (م.د بيتر)الى طريقة مدهشة لصنع الشوكولاتة الجامدة للاكل, بان خلط حبوب
الكاكاو بالسكر والدهن والحليب المركز. ويمكنناالتمييز بين انواع عديدة من الشوكولاتة. فالشوكولاتة
الصافية غير المحلاة, تحتوي اساسا على الكاكاو صلب وزبدة كاكاو بنسب مختلفة. ومعظم الشوكولاتة الداكنة التي
نستهلكها حاليا, حلوة المذاق وتحتوي على كاكاو صلب وسكر. اما الشوكولاتة بالحليب فتحتوي اساسا على كاكاو صلب
وحليب مجفف, وتحتوي الشوكولاتة البيضاء على زبدة الكاكاو والسكر والحليب, بدون كاكاكو صلب. :
palestine lover 4 ever