بينما تؤكل الشوكولاته عادة من اجل المتعة,الا ان هناك تاثيرات صحية مفيدة محتملة لتناولها,فالشوكولاته
تفيد الدورة الدموية, وتقاوم السرطان, وتنشط الدماغ, وتقي من السعال, وتمنع الاسهال.
من ناحية اخرى, فان تناول اي غذاء عالي الطاقة_ مثل الشوكولاته_ بكمية كبيرة يعرض الانسان للاصابة بالبدانة
ومالها من اثار مضرة بالصحة, مثل امراض القلب والاوعية الدموية ,وتتولد السعرات الحرارية (وحدات الطاقة الموجودة بالغذاء)من مواد
تضاف في مصانع انتاج الشوكولاته, مثل الدهون والسكريات...
خاصة وان تناول الشوكولاته يؤدي الى الادمان, اي الرغبة في تناولها باستمرار.
عموما فان اكل الشوكولاته الداكنة صحي اكثر من الشوكولاته بالحليب او الشوكولاته البيضاء.
و اتضح لخبراء التغذية مؤخرا, ان تناول كميات معقولة- اي دون افراط- من الشوكولاتة يؤدي الى حماية
الجسم من ""الشوارد الحرة"", و هي عبارة عن ذرات اوكسجين تنقصها الالكترونات,تحدث نتيجة لعمليات الهدم والبناء والتمثيل الغذائي
في الجسم, وتقوم هذه الشوارد الحرة بمهاجمة الخلايا واتلافها مما يضر بالانسان.